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Wie Gastronomen ihren eigenen Kakao herstellen können

Kakao ist nicht nur ein beliebtes Getränk für den gemütlichen Abend zu Hause, sondern auch ein wichtiges Produkt in der Gastronomie. Viele Cafés, Bars und Restaurants bieten ihren Gästen verschiedene Kakaogetränke an, von klassischem heißen Kakao bis hin zu kreativen Kakao-Kreationen. Dabei gibt es jedoch oft große Unterschiede in Geschmack und Qualität der angebotenen Kakaogetränke. Eine Möglichkeit, um sich von der Konkurrenz abzuheben und einen einzigartigen Geschmack zu kreieren, ist die Herstellung von eigenem Kakao. In diesem Artikel werden wir einen Blick darauf werfen, wie Gastronomen ihren eigenen Kakao herstellen können.

Kakao ganz einfach zu Hause herstellen

Natürlich ist die Herstellung von Kakao ein überaus aufwändiger Prozess, der von der Ernte der Kakaobohnen bis hin zur Verarbeitung der Bohnen zu Kakaomasse und schließlich zu Schokolade reicht. Dabei lassen sich viele Schritte auch zu Hause nachvollziehen und selbst durchführen. Je nach individuellem Geschmack können die einzelnen Bestandteile des späteren Kakaopulvers nach eigenen Wünschen und Ideen zusammengemischt werden. Das eine Rezept gibt es dabei natürlich nicht.

Für die Herstellung von hauseigenem Kakao braucht es lediglich:

  • Backkakao oder Rohkakao

  • Zucker (oder ein alternatives Süßmittel)

  • Vanillezucker

Alle Zutaten werden gründlich miteinander verrührt und können anschließend mit Milch oder Wasser zu einem köstlichen, schokoladigen Getränk verarbeitet werden. Wie viel Zucker, Kakao und eventuelle andere Zutaten verwendet werden sollen, können Sie natürlich frei entscheiden. Bei alternativen Süßungsmitteln gilt es die Süßkraft zu beachten.

Kakao in der Gastronomie

Kakao von Vehgroshop lässt sich auf vielfältige Weise in der Gastronomie verwenden und eignet sich nicht nur für die Zubereitung von heißen Schokoladengetränken. In der gehobenen Küche wird Kakao beispielsweise gerne als Gewürz für Fleischgerichte verwendet. Auch in Desserts und Süßspeisen findet Kakao Verwendung, sei es als Zutat in Schokoladenkuchen, Brownies oder Pralinen oder als Topping für Eis und Gebäck.

In der Getränkeindustrie wird Kakao gerne für die Herstellung von Kakaolikören, Schokoladenweinen und -bieren oder auch für Cocktails genutzt. Kakao eignet sich zudem als Aromageber in Kaffee- und Teespezialitäten. In der veganen und vegetarischen Küche kann Kakao als Ersatz für Fleisch in herzhaften Gerichten oder als Geschmacksträger in pflanzlichen Milchalternativen verwendet werden. Auch in der Streetfood-Szene finden sich immer mehr Kakao-basierte Kreationen, wie beispielsweise Kakao-Burger oder Kakao-Smoothie Bowls. Möchten Sie als Gastronom Ihre eigene Kakao-Zusammenstellung schützen lassen, können Sie dies im Rahmen der Private-Label-Produktion tun.

 

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